Am vergangenen Dienstag hieß es für die 8. Klässler der Eberhard-Ludwig-Schule ab in die Backstube der Bäckerei Lutz in Remseck. Dort mussten die sich Schüler, nicht wie bei Max und Moritz, durch den Kamin Zugang verschaffen, sondern wurden von Anna Lutz empfangen.
Seit über 50 Jahren ist die Bäckerei Lutz mit Bäckerei und Konditorei ein Familienbetrieb, mittlerweile bereits in der dritten Generation. Zu allererst durften die Schüler die leckeren Brezeln selbst probieren. Danach erhielt sie eine Führung durch die Bäckerei.
Dabei wurde die einzelnen Arbeits- und Produktionsschritte erklärt,. Vom Ansetzen des Teiges, bis hin zu den großen maschinellen Knetmaschinen.
Beeindruckend waren die Mehlsilos, in denen einmal 8 und zwei mal 5 Tonnen Mehl gelagert werden. Die Bäckerei Lutz arbeitet viel mit regionalen Produkten und Zulieferern zusammen. Zum Bedauern aller, konnten leider keine Brezeln selbst gebacken werden. Die Schüler konnten jedoch den Bäckern dabei zusehen, wie Quarktaschen entstanden.
Am Ender der Führung konnten die Schüler noch spezifische Fragen stellen und nähere Infos über Schlüsselqualifikationen, Arbeitszeiten, Gehalt etc. im Bäckerhandwerk erhalten.
Text & Bilder: Rei